Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : http://support.agora-learning.com.

Introduction

La société Tree-Learning est attentive à la protection des données personnelles de ses fournisseurs et/ou clients, de toute personne qui accède à l’un de ses sites internet, et d’une manière générale de toute personne dont elle serait amenée à traiter les données à caractère personnel.
Cette politique de protection des données personnelles a pour objet de fournir aux personnes concernées les informations importantes sur la manière dont la société Tree-Learning traite leurs données personnelles, et sur la manière dont les personnes concernées peuvent exercer leurs droits. Elle vise également à répondre aux exigences de la nouvelle réglementation relative à la protection des données personnelles (Règlement n°2016/679) entrée en vigueur le 25 mai 2018.

La présente politique de protection des données a pour objet d’informer les utilisateurs des engagements et mesures pris par la société Tree-Learning afin de veiller à la protection de leurs données. La présente politique est susceptible d’évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire, ainsi que des prises de position de l’autorité de contrôle en matière de protection des données (la Commission Nationale Informatique et Libertés).

Vous disposez, conformément à la réglementation, du droit d’accéder à vos données personnelles, de les rectifier, de vous opposer à leur traitement ou d’en obtenir la limitation, l’effacement ou leur portabilité lorsque cela est applicable. Par ailleurs, vous pouvez à tout moment retirer votre consentement pour les traitements qui seraient fondés sur celui-ci, ou demander à ne plus recevoir nos communications relatives aux informations, annonces, vœux, newsletters ainsi qu’aux invitations à des événements organisés par la société Tree-Learning, en utilisant le lien prévu à cet effet dans chaque email que vous adresse la société Tree-Learning. Vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous considérez que vos droits ne sont pas respectés (www.cnil.fr/plaintes).

Vous pouvez exercer ce droit en nous contactant, à l’adresse suivante :

• Tree-Learning– à l’attention du Délégué à la Protection des Données (DPO) – Cité Négocia – 2 rue Pierret – 43000 LE PUY EN VELAY
  • ou par e-mail à l’adresse suivante : dpo@logipro.com

Selon les traitements, vous bénéficiez des droits suivants :

• Droit d’opposition : vous disposez du droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles : à des fins d’envois d’informations, annonces, vœux, newsletters ainsi que des invitations.
  • Droit d’accès : vous avez le droit d’obtenir confirmation que vos données personnelles sont ou non traitées par la société Tree-Learning.
  • Droit de rectification : vous avez le droit d’obtenir la rectification d’informations inexactes ou incomplètes vous concernant.
  • Droit de retirer votre consentement : vous pouvez, pour les traitements qui seraient fondés sur le consentement, retirer à tout moment le consentement que vous avez donné pour un traitement.
  • Droit à l’effacement ou droit à l’oubli : vous avez le droit d’obtenir l’effacement par la société Tree-Learning de vos données personnelles lorsque l’un des motifs suivants s’applique : (i) les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ; (ii) vous retirez votre consentement au traitement et il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement ; (iii) vous vous opposez au traitement de vos données personnelles et il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement ; (iv) les données font l’objet d’un traitement illicite ; (v) les données doivent être effacées pour respecter une obligation légale.
  • Droit à la portabilité : vous avez le droit d’obtenir les données personnelles que vous avez fournies à la société Tree-Learning dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine pour que vous puissiez les transmettre à un autre responsable de traitement. Ce droit est applicable lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat, et qu’il est effectué à l’aide de procédés automatisés.
  • Droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Conformément à l’article 40 de la loi précitée, toute demande doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité en cours de validité signé et faire mention de l’adresse à laquelle la société Tree-Learning pourra contacter le demandeur. La réponse sera adressée dans le mois suivant la réception de la demande.
De plus, et depuis la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, les personnes qui le souhaitent, ont la possibilité d’organiser le sort de leurs données après leur décès. Pour plus d’information sur le sujet, vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL : www.cnil.fr.

Responsable du traitement des données

Tree-Learning – Cité Négocia – 2 rue Pierret – 43000 LE PUY EN VELAY
dpo@logipro.com

Recueil du consentement

Lors du remplissage d’un formulaire de contact ou l’abonnement à une newsletter, les utilisateurs sont invités à donner leur consentement en cochant une case prévue à cet effet.
Pour l’exécution d’un contrat, les clients sont invités à donner leur consentement sur un document spécifique.

Catégories de données personnelles traitées

• Etat-civil : nom, prénom, adresse mail et/ou physique, numéro de téléphone
  • Données professionnelles : entreprise, adresse de l’entreprise, numéro de téléphone de l’entreprise, activité de l’entreprise, fonction dans l’entreprise
  • Données de connexion : adresses IP, logs, identifiant de connexion, interactions avec nos serveurs
  • Internet : cookies

Finalités du traitement des données

La société Tree-Learning est amenée à collecter et traiter les données personnelles de ses clients, partenaires, et plus généralement toute personne avec qui elle est en contact. Les opérations de traitement concernées sont la collecte, l’enregistrement, le stockage, la saisie, la structuration, la duplication et/ou l’enrichissement des données.
Ces données sont nécessaires, selon les cas :

• pour les clients : gestion de la relation client (gestion des contrats, réalisation des prestations, livraison des produits et services, suivi des demandes de support, information des nouveautés des produits et services)
  • pour les partenaires : gestion de la relation partenariale (traçabilité des échanges et demandes)
  • pour les prospects : possibilité de contact pour proposer des offres dans le cadre de l’intérêt légitime, c’est-à-dire des offres en adéquation avec l’activité de l’entreprise de l’interlocuteur et la fonction de ce dernier

Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone) lors de la visite d’un site internet. Les cookies ont différentes fonctionnalités. Ils ont pour buts d’enregistrer les paramètres de langue d’un site, de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés.
Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire, enregistrer ou de modifier les informations qui y sont contenues.
Différents types de cookies peuvent être déposés par le site. Ils ont des finalités différentes décrites ci-dessous.

Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site

Il s’agit des cookies indispensables à la navigation sur nos sites.
Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser nos sites normalement. Nous vous déconseillons de les supprimer.
Ils vous permettent à la fois de garantir la sécurité de votre connexion et de bénéficier au mieux de la configuration du site internet que vous parcourez.

Les cookies de fonctionnalité

Nos sites utilisent des plug-ins sociaux nous permettant d’ajouter à nos pages web des fonctionnalités permettant de faciliter le partage du contenu de notre site sur les différentes plateformes sociales (Facebook, Twitter…).
Ces fonctionnalités déposent des cookies tiers sur votre terminal pour fonctionner.
Par défaut, ces cookies sont désactivés sur nos sites Internet. Vous pouvez choisir des les accepter lors de votre navigation sur nos sites.

Analyse de l’expérience utilisateur

Google Analytics

Nous établissons des statistiques, des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments de notre site (contenus, parcours) et pouvons ainsi l’optimiser et détecter d’éventuels dysfonctionnements. Ces cookies nous permettent de vous assurer une navigation de qualité. Il s’agit de cookies provenant de Google Analytics. Nous vous invitons à consulter le site Google Analytics afin d’obtenir plus d’informations sur les cookies utilisés : https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Hotjar

Nous utilisons Hotjar afin de mieux comprendre les besoins de nos utilisateurs et d’optimiser l’expérience sur Créa Learning.
Hotjar est un service technologique qui nous aide à mieux comprendre l’expérience de nos utilisateurs (par exemple quelles fonctionnalités ils préfèrent, ce que les utilisateurs n’aiment pas, etc) et cela nous permet de faire évoluer notre logiciel avec les retours des utilisateurs.

Hotjar utilise des cookies et d’autres technologies pour collecter des données sur le comportement de nos utilisateurs et de leurs appareils (en particulier l’adresse IP de l’appareil capturée et stockée uniquement sous forme anonyme, la taille de l’écran de l’appareil, le type d’appareil (identificateurs uniques), les informations du navigateur, le lieu géographique (pays uniquement), la langue préférée utilisée pour afficher notre site web).

Hotjar stocke ces informations dans un profil utilisateur pseudonymisé. Ni Hotjar ni nous n’utiliserons jamais ces informations pour identifier des utilisateurs individuels ou pour les associer à d’autres données sur un utilisateur individuel. Pour plus de détails, veuillez consulter la politique de confidentialité de Hotjar en cliquant sur ce lien.

Vous pouvez refuser la création d’un profil d’utilisateur, le stockage par Hotjar de données concernant votre utilisation de notre site et l’utilisation par Hotjar de cookies de suivi sur d’autres sites Web en cliquant sur ce lien d’exclusion.

Transmission des données personnelles

Les données personnelles collectées par la société Tree-Learning sont destinées à un usage interne exclusivement. En aucun cas, les données ne seront transmises à des sociétés tierces.

Durée de conservation des données

Les données sont conservées selon la législation en vigueur.

Sauf disposition particulière selon la réglementation en vigueur, les données seront effacées après une durée de 3 années au-delà de la fin de la relation contractuelle, commerciale ou partenariale.

Sécurité

La société Tree-Learning est particulièrement attentive à la sécurité des données collectées.
La société OVH, basée en France, est mandatée pour l’hébergement de nos données.
Les salariés de la société Tree-Learning sont sensibilisés à la sécurité et la confidentialité des données traitées.
De nombreuses autres mesures sont en place : contrôle d’accès des utilisateurs, protection des logiciels, sauvegarde des données, contrôle des sous-traitants, etc.

Pour toute information complémentaire sur la politique de traitement des données de la société Tree-Learning, nous vous invitons à nous adresser un mail à l’adresse suivante : dpo@logipro.com