Accéder à ses modules e-learning

Sélectionner sa formation

Une fois connecté à son espace, l’apprenant n’aura qu’à choisir la formation qu’il souhaite. Pour cela il devra se rendre dans le menu en haut à gauche et cliquer sur « Mes formations ». Il pourra passer d’une formation à l’autre à l’aide des flèches.

Commencer sa formation

Une fois la formation choisie, il devra cliquer sur “Commencer ma formation”. Un message explicatif apparaît pour expliquer à l’apprenant comment fonctionne le calcul du temps lors de la formation.

Le module e-learning peut alors commencer ! Le parcours de formation débute et il se compose de :

• De modules e-learning
  • De classes virtuelles

Pour commencer le module, il faudra cliquer sur le bouton “démarrer”. A la fin de celui-ci, un simple clic sur “quitter” en haut à droite suffit.

En tant que point de repère, il est possible de comparer le temps passé sur le module avec le temps estimé par le formateur.

Sur certains modules, l’apprenant pourra télécharger et enregistrer les documents qui lui sont mis à disposition.

Entre deux modules, l’apprenant pourra voir apparaître un cadenas, cela signifie qu’il devra réaliser les modules dans l’ordre chronologique pour pouvoir débloquer les suivants au fur et à mesure. Du côté du formateur, cela voudra dire que celui-ci a opté pour une complétion à 100%. (cf Création / Parcours / Éditer un parcours).

Zoom sur l’outil auteur

Certains modules e-learning peuvent être créés grâce à un outil auteur, comme c’est le cas de Créa Learning. Celui-ci peut être composé de plusieurs grains, il suffira de faire suivant pour passer de l’un à l’autre. Les grains sont également affichables dans la table des matières du menu, à gauche.

Qu’est ce qu’un outil auteur ?
Grâce à l’outil auteur, il est possible de créer du contenu pour les modules comme des quiz, des vidéos, des QCM etc… Lorsqu’un apprenant répond à un quiz, il pourra même voir le feedback s’afficher directement lorsqu’il valide celui-ci.

Quitter son module

Si l’apprenant décide de quitter son module en cours de route, il verra l’état de celui-ci s’afficher dans le parcours de formation avec le pourcentage de complétion.

Attention, encore une fois, si le formateur a choisi une complétion à 100%, il faudra finir le module avant de passer au suivant.